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ゴーヤーの日

5月8日、ゴーヤーの日。

「ゴー(5)ヤー(8)」の語呂合わせと、5月から沖縄でのゴーヤーの出荷量が増えることにちなんで、平成9年(1997年)JAおきなわ(旧:JA沖縄経済連)と沖縄県が制定。

5月に入って近くのファーマーズでも品揃えが急に増えてきています。

小さい頃はあの苦さが嫌で嫌でたまらなかったのに、今ではあの苦みが好きで好きでたまらない。笑

ゴーヤーの苦味のもとはモモルデシン。
モモルデシンとは、アミノ酸と数種類のサポニンで構成されている栄養成分で、夏バテ防止や食欲増進、肝機能の回復、血圧や血糖値を下げる効果も期待できるようです。

ゴーヤーといえば、やっぱり定番はゴーヤーちゃんぷるー。

ゴーヤーの苦味と島豆腐の塩っけ、ポークの旨味があわさった味わいは、沖縄の夏の食卓には欠かせませんね。

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